CHILD ABDUCTION, РУССКИЙ ЯЗЫК, INTERNATIONAL FAMILY LAW

Верховный суд Украины решил о возвращении ребенка в Великобританию по Гаагской конвенции 25 октября 1980 года

Почти пять лет после начала процедуры Министерством юстиции, Верховный Верховный суд Украины применил Гаагскую конвенцию 1980 года о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей, и объявил о возвращении в Великобританию ребенка, незаконно задержанного в Украине его матерью.

Адвокатская кантора АВЕЛЛУМ рассказывает:

PRESS RELEASE

10 октября 2018

AVELLUM представила интересы гражданина Англии в Верховном Суде в споре о возвращении незаконно удерживаемого матерью ребенка в Англию

 

AVELLUM успешно представила интересы гражданина Англии в Верховном Суде в споре о возвращении незаконно удерживаемого матерью ребенка в Англию.

Данное решение Верховного Суда устанавливает новый подход к решению дел о международном похищении детей и станет прецедентом в украинской судебной практике. Верховный Суд впервые предоставил разъяснение о порядке разрешения споров о международном похищении/перемещении детей, применении Гаагской конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 года (“Конвенция 1980 года”) и толковании критериев для отказа в возвращении ребенка в место постоянного проживания.

Министерство юстиции Украины подало иск в начале 2013 года. За последние годы данное дело неоднократно пересматривалось украинскими судами всех инстанций, в том числе Верховным Судом.

AVELLUM подготовила кассационную жалобу вместе с ходатайством о возобновлении срока на кассационное обжалование, которые были поданы от имени клиента в Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел в начале 2017 года. Однако в связи с судебной реформой новый Верховный Суд поставил точку в этом деле только в конце августа 2018 года.

Так, Верховный Суд справедливо определил, что главный акцент указанной Конвенции 1980 года заключается в том, что один из родителей или членов семьи не может самостоятельно принимать решение об изменении места постоянного проживания ребенка. Суд также отметил, что место постоянного проживания ребенка является определяющим при восстановлении статуса-кво, поскольку незаконное перемещение или удержание ребенка нарушает его права и интересы, а также право отца или матери (на попечительство о ребенке), без согласия которого (й) произошло изменение места жительства ребенка.

Верховный Суд отдельно отметил, что во время рассмотрения вопроса о возвращении ребенка в государство его происхождения не решается вопрос установления личности, которой в будущем будет предоставлено право попечительства о ребенке. Вопрос о попечительстве и предоставлении одному или обоим родителям опекунских прав относится к юрисдикции компетентных органов того государства, на территории которого ребенок имел место постоянного проживания до перемещения.

Верховный Суд также предоставил официальное толкование применения статей 8, 12 и 13 Конвенции 1980 года, таким образом сформировав новый взгляд на этот вопрос в Украине.

Команду AVELLUM возглавил юрист Александр Губин под руководством партнера Ирины Мороз.

 

 

Publicités